Konfirmation

Am Übergang von der Kindheit zum Erwachsenenleben wird üblicherweise die Konfirmation gefeiert. Zwar gibt es für sie keinen biblischen Auftrag, auch ist sie kein Sakrament, aber sie gehört zum protestantischen Selbstverständnis. Die Jugendlichen erhalten seelsorgliches Geleit, Fürbitte und Segen. Ihr persönlicher Konfirmationsspruch unterstreicht dies. Die Konfirmandenarbeit bereitet die Jugendlichen auf die Konfirmation vor. Sie werden in ihr mit den zentralen Aussagen des christlichen Glaubens und mit dem Leben der Gemeinde vertraut gemacht. Konfirmandinnen und Konfirmanden lernen durch gemeinsames Arbeiten in der Gruppe, Besuche oder Praktika, Freizeiten und seelsorgliche Begleitung, Kirche in ihrer ganzen Vielfalt zu erfahren und zu verstehen.

Neben wöchentlichen Treffen, die oft mit den Anforderungen des Schulalltags kollidieren, werden in vielen Gemeinden andere Formen der Konfirmandenarbeit wie 14-/28-täglicher Unterricht, Kursunterricht, Wochenendfreizeiten oder Blockunterricht praktiziert. Oft wirken Ehrenamtliche, jugendliche Mitarbeitende und Eltern am Unterricht mit.

Über die Termine zur Anmeldung zur Konfirmandenarbeit informieren die Pfarrerin und der Pfarrer oder das evangelische Pfarramt.

Die Konfirmation, die im Gemeindegottesdienst gefiert wird, berechtigt zur selbstständigen Teilnahme am Abendmahl. Konfirmierte können außerdem Taufpatin oder -pate werden.

Organisatorisches aus der Ev. Kirchengemeinde Hochelheim-Hörnsheim:

– Nähere Informationen zu den Konfirmations-Gottesdiensten im Jahr 2022 – noch unter Corona-Bedingungen geplant (Link zur Datei folgt)

Konfirmationsspruch finden >>

– Aktualisierte Konzeption für die Konfi-Arbeit inkl. Konfipass der Ev. Kirchengemeinde HochelheimHörnsheim (Presbyteriumsbeschluss für März/April 2022 geplant / Veröffentlichung folgt)

– Brief an die Familien, deren Kinder im Jahr 2024 im Alter von ca. 14 Jahren konfirmiert werden: Einladungsbrief für Konfis 2022-24 (WORD)

– Anmeldung der Jugendlichen zum Konfi-Kurs 2022-2024: Formular-Konfikurs-Anm-Hochelh-Hoernsh-ab-2021-final (WORD)

– Unsere Kontaktdaten: https://www.evangelisch-in-huettenberg.de/gemeinde/ansprechpartner-der-gemeinde/

(Vorlage: ekir.de, für evangelisch-in-huettenberg überarbeitet im März 2022)